Angebote für die Jugend

Derzeit musizieren insgesamt 28 Kinder und Jugendliche (6 „Trollies“, 10 Blockflöten-Kinder, 4 am Schlagzeug, 8 an weiteren Instrumenten) im Musikverein. Aktuell ist die Jugendkapelle leider aufgelöst, da zuletzt nur sechs Jungmusiker/innen in der Jugendkapelle spielten, wovon vier Jugendliche bereits seit einem Jahr in der aktiven Kapelle mitspielen. Der Musikverein hofft, dass bald wieder genügend Kinder ein Instrument erlernen, damit so schnell wie möglich wieder eine Jugendkapelle zustande kommt.

Jugendkapelle Musikverein Börtlingen beim Jugendmusikerringtreffen in Birenbach am 11.04.2012 Zu Beginn ihrer Ausbildung wird den Jugendlichen im Einzelunterricht von Lehrern der Umgang mit dem Instrument beigebracht. Das Instrument wird, soweit dies möglich ist, vom Musikverein bereitgestellt. Als Instrumente werden angeboten: Querflöte, Klarinette, Oboe, Saxophon, Trompete, Tenorhorn, Posaune, Horn, Tuba und Schlagzeug. Neben der Ausbildung am Instrument wird auch Theorie unterrichtet. Zum Nachweis der gewonnenen Kenntnisse können die D-Prüfungen der Bläserjugend Baden-Württemberg (Mannheimer Bläserschule) absolviert werden.

Neben der Freude am gemeinsamen Musizieren kommt auch der Spaß bei gemeinsamen Freizeitaktivitäten nicht zu kurz. Für die Jugendlichen wurde bislang u.a. angeboten: Zelten, Filmabende, Freizeitpark, Halloweenparty, Weihnachtsfeier und Geocaching.

Falls Sie ein Kind zum Unterricht anmelden wollen, wenden Sie sich an unsere Jugendleitung oder die Jugenddirigentin oder besuchen Sie die Info-Veranstaltungen der Jugendkapelle.

Jugendleiter Peter Hess Tel. 07161 / 53947 Jugenddirigentin Sonja Schäfer Tel. 07161 / 53048