Mitglied werden!

Wir freuen uns, dass Sie Mitglied unseres Musikvereins werden möchten!

Als Mitglied können Sie uns in vielen Punkten unterstützen. Neben der aktiven Mitgliedschaft als Musiker oder der einfachen fördernden Mitgliedschaft freuen wir uns natürlich immer ganz besonders über Mitglieder, die sich in die organisatorischen Aufgaben im Verein mit einbringen.

Aktive Mitgliedschaft

Aktive Musiker für unser Orchester begrüßen wir jederzeit sehr gerne. Wenn Sie ein Instrument spielen, das in unser Orchester passen könnte und Lust haben, als Teil einer aufgeschlossenen Gruppe von 30 Musikerinnen und Musikern in Börtlingen und Umgebung zu musizieren, können Sie jederzeit zu unserer Probe vorbeikommen. Wir treffen uns jeden Freitagabend um 20 Uhr in unserem Vereinsheim (Adresse siehe Impressum). Bringen Sie Ihr Instrument am besten gleich mit!

Jugendausbildung

Der klassische Weg in den Musikverein beginnt mit der Jugendausbildung durch den Verein. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten: Für die ganz Kleinen ab frühestens 4 Jahren bieten wir die musikalische Früherziehung an, ab 6 Jahren dann Blockflötenunterricht (Ansprechpartner Antje Häfner, siehe Kontakte). Zudem bietet unser Dirigent Jörg-Sebastian Hoiß seit Ende 2013 auch Keyboard- und Klavierunterricht an. Auch für weitere Instrumente (Holz- und Blechblasinstrumente sowie Schlagzeug) stehen uns Ausbilder zur Verfügung. Im Unterricht erlernen die Kinder und Jugendlichen dabei neben spieltechnischen und musikalischen Grundlagen auch den richtigen Umgang mit ihrem Instrument und erlangen tiefergehende Kenntnisse im Bereich der Musiktheorie. Aktuell spielen die meisten jugendlichen Musiker/innen bereits in der aktiven Kapelle mit, jedoch ist geplant, eine separate Jugendband zu gründen, sobald wieder genügend Kinder bzw. Jugendliche ein Instrument erlernen. Weitere Infos zur Jugendausbildung finden Sie in unserem Flyer (PDF, 1.3 MB) oder erhalten Sie auf Anfrage bei unserer Jugendvorsitzenden Susanne Mühleisen (siehe Kontakte).

Fördernde Mitgliedschaft

Besonders wichtig für den Erhalt unserer Arbeit und Musik, ganz besonders aber der musikalischen Ausbildung, sind natürlich unsere fördernden Mitglieder, die uns finanziell und immer wieder auch tatkräftig durch ihre Mithilfe bei Veranstaltungen und bei der Altpapiersammlung unterstützen.

Selbstverständlich bedanken wir uns für die Unterstützung des Vereins, soweit es uns möglich ist, z. B. in Form von musikalischen Grüßen zum Geburtstag, zum Ehejubiläum usw.

Beitrittserklärung

Sie möchten Mitglied im Musikverein werden? Laden Sie sich hier unser Beitrittsformular herunter:

Beitrittsformular (PDF, 161 kB)

Füllen Sie dieses Formular einfach aus und schicken Sie es uns zu (Adresse im Impressum) oder werfen Sie es direkt in den Briefkasten des Musikerheims. Alternativ können Sie es zu einem unserer Auftritte oder einer unserer Proben mitbringen.

Zum Betrachten des Dokuments benötigen Sie einen PDF-Viewer, z.B. den kostenlosen Adobe Acrobat Reader oder den ebenfalls kostenlosen Foxit Reader.

Vereinssatzung

Die am 17.03.2017 in der Mitgliederversammlung beschlossene Vereinssatzung können Sie hier herunterladen:

Satzung des Musikvereins Börtlingen (PDF, 308 kB)

Mitgliedsbeiträge

Unsere Mitgliedsbeiträge sind in zwei Beitragsarten unterteilt und gelten jeweils gleichermaßen für fördernde wie auch für aktive/musizierende Mitglieder. Die Abbuchung erfolgt jährlich per Lastschrift.

Beitragsart Jahresbeitrag Beschreibung
Einzelbeitrag 37,50 € Der normale Beitrag für eine Einzelperson.
Familienbeitrag 52,50 € Mit dem Familien-Beitrag können alle im selben Hausstand wohnenden Familienmitglieder Mitglied im Verein werden.

Wenn Sie weitere Fragen zur Mitgliedschaft beim MV Börtlingen haben, wenden Sie sich bitte an unseren Vorstand (siehe Kontakte).